建行西双版纳分行坚持多维“廉”动 厚植清廉文化

来源 :中共西双版纳州纪律检查委员会| 浏览量 : | 发布时间 :2024-05-30 11:36:19 | 【 打印正文 】

近年来,中国建设银行西双版纳州分行高度重视廉洁文化建设,坚持多维“廉”动,深入推进全面从严治党,以党的政治建设统领党的建设各项工作,坚持思想建党和制度治党同向发力,严肃党内政治生活,持之以恒正风肃纪,反对特权思想和特权现象,坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题,锲而不舍纠“四风”,驰而不息破顽疾。
  压责“守廉”。全面加强党的领导,坚持全面从严治党,制定落实全面从严治党主体责任、重点任务和党风廉政建设责任制考核标准,压实领导主体责任,持续深入推进清廉金融文化建设。一是制定《建行西双版纳分行深入推进清廉金融文化建设工作方案》,明确重点任务,将全面从严管党治行融入到各项经营管理工作中。二是认真贯彻落实《云南省分行加强“一把手”和领导班子监督工作实施细则》,制定西双版纳分行“一把手”和领导班子落实监督实施细则手册,时时紧盯进度,季度进行复盘,突出“关键少数”以上率下,充分发挥“头雁效应”。领导班子成员对分管领域作风建设承担重要领导责任,扛牢“一岗双责”,做到业务发展与作风建设同研究、同部署、同推进、同考核,对分管部门和联系单位“一把手”加强提示提醒、严格督促。三是由党委书记牵头,认真落实“第一议题”、党委中心组学习制度,组织学习贯彻党的二十大精神、二十届中央纪委三次全会精神及总、分行党风廉政建设工作会议精神,深刻领悟“两个确立”决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻坚定不移全面从严治党战略部署。
 
教育“促廉”。坚持以人为本,多措并举开展清廉教育,不断引导干部员工增强法纪观念,筑牢清廉思想根基。一是“红色教育”崇廉。深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真组织党员干部学党史、学条例、学讲话。组织各党支部开展关于“深化作风建设,推动旺季攻坚”的主题党日活动,通过学习作风建设有关文件精神,并围绕作风建设进行深入研讨;组织各党支部开展“传承—纪念张富清老英雄”主题党日活动,学习张富清同志一辈子坚守初心、不改本色的奉献精神,教育广大党员干部要像张富清同志那样一辈子清廉自守、克己奉公,清清白白做人、干干净净做事,自觉践行共产党人价值观,始终保持共产党人的政治本色。二是“警示教育”督廉。坚持以案示警,以案促改,分层分类开展警示教育活动。组织召开“党建引领、合规经营、从严治行”全行警示教育大会;组织全员观看《问“剑”破局》系列专题片、《零容忍态度 压倒性胜利 中国建设银行一体推进“三不腐”工作纪实》《景洪市健康证“办证难”以案促改警示教育大会实况视频》警示教育片;坚持编发《纪法学堂》加强日常教育;组织州分行党员干部到西双版纳州委党校警示教育基地参观学习,接受廉洁从政、廉洁从业现场警示教育;组织州分行部分干部员工到西双版纳中级人民法院现场旁听庭审,“零距离”“沉浸式”接受警示教育,以“身边人”“身边事”教育干部员工增强对党纪党规、法律法规的敬畏意识,始终筑牢思想防线,守住廉洁底线。
 
阵地“宣廉”。加强廉洁文化宣传阵地。精心打造廉洁文化墙,精选建行廉洁合规警语进行日常警醒,总结今年来西双版纳分行开展的警示教育活动进行再教育。以清廉为主线,开展“青年员工话清廉”活动,广泛征集青年员工在开展警示教育后,结合自身的岗位和工作经历,畅谈对清廉金融文化建设的认识体会,纪检组择优在清廉文化墙上进行宣传教育。
  监督“固廉”。紧盯重点抓清廉,确保银行持续稳健发展。一是抓实抓细纠治四风专项整治工作。制定《西双版纳分行关于开展“四风”突出问题专项整治工作的通知》,明确工作重点,将重点整治工作明确具体牵头部门进行逐项自查。二是关键节点全监督,通过邮件、廉洁提醒函、节前召开廉洁提醒专题会议等形式加强提醒,严明纪律要求,持续释放严的信号。三是加强婚丧喜庆报备监督,驻行纪检组与人力、工会等部门信息共享,查阅员工请休假、工会慰问等数据,对涉及婚丧喜庆事宜的员工进行全面梳理,加强政策制度宣讲,引导党员干部守好“廉洁关”。
 
家风“助廉”。深化家风建设,向全行干部员工及家属发出《树清廉家风 创清廉家庭倡议书》与《拒绝“升学宴”“谢师宴”弘扬文明新风倡议书》,进一步增强全行干部员工及家庭成员的廉洁意识、法纪意识和自警意识,共同筑起拒腐防变的家庭防线。
  厚植清廉文化,涵养清风正气。中国银行西双版纳州分行将持续以多维“廉”动教育形式深入开展清廉文化建设,不断将清廉文化向纵深发展,积极打造廉洁文化品牌,为持续推动各项工作高质量发展注入“廉动力”。(建行西双版纳州分行 玉丙罕 || 责任编辑 李松)