做到“四要”推动对被巡察党组织全方位“政治体检”

来源 :景洪市纪委监委| 浏览量 : | 发布时间 :2024-06-21 17:30:06 | 【 打印正文 】


巡察是党内监督和群众监督相结合的有效形式,是市县党委落实管党治党政治责任的有力抓手和重要保障。开展巡察工作要坚守政治察定位、要充分依靠运用巡察工作方案、要灵活运用巡察方式、要牢固树立强烈的系统思维,推动对被巡察党组织全方位“政治体检”,进一步在发现群众身边的腐败问题上聚力,在群众关心关注的问题上聚焦,切实发挥政治“显微镜”和政治“探照灯”作用。

要坚守政治巡察定位。巡察政治性、政策性非常强,在巡察中,必须辩证的看待政治和业务之间的关系,以业务作为突破口,找准要害处,紧盯关键少数,查找政治偏差。如,针对个别谈话、单位汇报和初步调阅资料反映的一些问题现象,要进一步聚焦领导班子及其成员党的领导职能责任,深挖问题现象背后的政治原因、政治责任,重点深入地了解被巡察党组织在履行“主体责任”“第一责任人责任”“一岗双责”中的具体过错行为事实。即:问题表现在下级,责任在党委(党组)。

要依靠运用巡察工作方案。巡察工作方案是巡察工作的总纲,应当始终将其摆在突出重要的位置,学习好、领悟透、践行实。巡察准备阶段,要组织全体成员对照“四个落实”的内容认真研读、反复思考,对需要发现的问题及表现形式形成初步预判。要对巡察工作基本程序、步骤、方法有充分认识理解和精准把握,以便在现场巡察阶段更加精准运用;现场巡察阶段,要结合具体工作,经常翻阅、领悟其中内涵,精准发现巡察重点问题,确保巡察方向不偏。要善于把发现的具体问题上升到“讲政治”的层面理解把握,避免将政治巡察误解为工作督导检查;现场巡察结束后,进入巡察报告的修改完善和问题底稿的审核阶段,要对照“四个落实”,看问题定性是否准确、依据是否合规,看中心是否偏移、特点是否鲜明,看重点是否突出、结构是否合理。

要灵活巡察方式。现场巡察阶段,在严格执行巡察规程基础上,根据具体需要灵活机动地选用巡察方法。要善于传导压力。巡察工作的方针是“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”,应当全过程释放“严”的信号,传递“震慑”的信息。如,个别谈话要按照“从下往上、从小到大、从基层到机关”的顺序开展,并且从谈话一开始就要讲明纪律要求。要善于变化方式。巡察组每到一地或一个单位,都要结合实际情况,有针对性地制定具体巡察方案,采取灵活多变的巡察方式,有意识地打破已有的惯性方法,以便更加精准的开展巡察工作。要敢于发现问题。巡察组要适时召开支部会、小组会开展思想汇报、个别谈心、集体学习,向组员明确传递工作要求,帮助组员放下心理包袱,激发全体成员的工作积极性,敢于、善于发现问题。

要树立系统思维。工作中任何问题的形成都是具体的、联系的、辩证的、历史的。如,在推进深化改革工作中,要从是否严格落实改革要求、群众是否满意等多个维度考量和评价工作开展情况。再如,在了解违纪违法案件办理情况时,既要关注党委、纪委是否依规依纪依法办理案件,更要关注是否深入开展了警示教育、制度完善等,只有关注好各项工作的“后半篇文章”,才能对具体问题准确定性,推动巡察工作走深走实。还要运用系统思维撰写报告。巡察报告是对被巡察党组织3年来工作的整体画像,实际工作中,应当对巡察发现的问题进行系统梳理、总结归纳,并结合被巡察单位最突出的特点,精准选用实例、客观定性分析、深入分析研判,才能做到精准、客观、全面。(景洪市委第二巡察组 张慧 || 责任编辑 李松)