给未来自己的一封信

来源 :国家金融监督管理总局西双版纳监管分局| 浏览量 : | 发布时间 :2024-06-24 10:08:43 | 【 打印正文 】

未来的自己:

展信安。

我是23岁的你,悠悠数载,弹指一挥间,不知再读起这封信的你身处何地、年岁几许。提笔写下这封信的时间点很恰当,因为还有不足一月你就工作一年整,这是总结也是期许。

虽然我的工作资历尚浅,但“清廉”已经是老生常谈的话题,离家前父亲说过要把握好自己,话中何意,不言而喻;入职后,上的第一堂课、签的第一份承诺书,是“如何系好廉洁从政从业的第一粒扣子”;在纪委办工作一年,每天都处在正风反腐的浓厚氛围中,23岁的你真正理解美好生活的前提是坦荡正直、清正廉明。我笃定,未来的你依旧会怀揣着一颗赤子之心,汲取着这些让你得以成长的养分。

我以这一年的工作经验总结廉洁从政从业三条要点与你共勉:

一是坚定理想信念,增强“非学无以广才”的思想自觉。才不胜今人,不足以为才;学不胜古人,不足以为学。纵观系统内违法违纪典型案例,无不是理论学习缺失、理想信念动摇,导致人生总开关扭曲,只讲实惠,不讲理想;只讲索取,不讲奉献;只讲钱财,不讲原则。因此,要始终高度重视理论武装,把理论学习作为首要任务,始终保持理论上的清醒和政治上的坚定,坚持学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,潜心读原著、学原文、悟原理,做到自觉主动学、及时跟进学、联系实际学,追求思想进步、克服本领恐慌。

二是严格遵规守纪,增强“无规矩不成方圆”政治自觉。遵规守纪是一门需要终身学习的课题,青年干部必须要牢固树立纪律意识、规矩意识,严守党的政治纪律和政治规矩,必须要熟知各项纪律规定,对照《中国共产党纪律处分条例》逐条检视学习、约束自己,杜绝成为他人“长期投资”的对象,明白什么该做、什么不做,什么能做、什么不能做,将党的纪律规矩内化于心、外化为行。以人为镜,可以明得失;以案为镜,可以正风纪,经常性加强对反面典型案例的学习可以警醒自身,对照自省,切实筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的思想防线。

三是做好人民公仆,增强“知屋漏者在宇下”的行动自觉。身为基层青年干部要以“功成不必在我,功成必定有我”的责任担当,切实把为民服务宗旨践行在为民办事的责任担当中。永远做有血有肉的人民公仆,有同理心、不麻木,永远谨记群众无小事。践行“三严三实”要求,将“三严三实”要求作为修身做人、用权律己的基本遵循,既然身受这片基层大地哺育,就要以真抓实干回馈,肩负起时代职责与使命,时刻牢记“情为民所系、利为民所谋、权为民所用”。

至此,希望未来的你,心存敬畏,方能行有所止;心中无畏,亦能敢闯敢干,带着23岁时的正气在通往未来的路上熠熠生辉。(国家金融监督管理总局西双版纳监管分局 刘苗 || 责任编辑 李松)