手记 | “新手”巡察记

来源 :景洪市纪委监委| 浏览量 : | 发布时间 :2024-07-03 15:25:52 | 【 打印正文 】


2024年3月的一个阳光明媚的上午,我如往常般在办公室忙碌着,突然领导交给我一项任务——参与巡察工作。我这个市委党校教师对巡察工作全然陌生,只感觉神秘又严肃。怀着忐忑又紧张的心情,我跟着同事们入驻被巡察单位。一进会议室,看着那如小山般分门别类放置的台账资料,我顿时有些茫然无措。组长分完工后,大家都开始翻阅台账,大半天过去,组员们陆续发现问题,我却一无所获。

“别慌,小王,咱一步一步来。”组长安慰我道。我们仔细查阅资料,可过程并不顺利,有些台账记录模糊,相关人员解释也含糊。我不禁着急,而组长始终冷静,耐心引导他们提供准确信息。

当巡察工作真正展开后,我才深知其中艰难。我们通过实地走访、座谈交流等了解情况,每个环节组长都细心指导我。记得一次信访接待,面对复杂局面我不知所措,组长及时出现,教我保持冷静客观、分析问题根源。在他的帮带下,我逐渐沉稳,能更好应对各种状况。

我们还深入实地考察,查找问题。在某某乡巡察时,我们深入基层,下沉遍访民情。组员们下沉到村(居)民小组,扎实开展走访调研。那段忙碌充实的日子,让我对基层工作有了深刻认识。我们高效完成走访,与众多干部谈话,期间发现诸多问题,也听到不同声音,比如人员变动快、深入乡镇了解民情少、对党建重视不足,建议深入公路重点项目施工现场,实地督查进展并协调解决困难问题……我把这些问题一一认真查找出来,详细记录在巡察笔记里。

经过几天努力,终于理出头绪,发现一些虽不严重但需重视的不规范之处。“虽问题不大,但必须重视。”组长严肃地说。

在与相关部门的沟通会上,我们如实反馈问题并提出整改建议。看着他们认真记录并表示积极整改,我深感这份工作的意义和价值。

回顾这段巡察经历,我感触良多。巡察之路虽充满挑战,但对我来说意义非凡,它让我明白了,只有真正深入基层、贴近群众,才能察民情、解民忧。这段经历如璀璨星光,指引着我未来的道路……(市委第四巡察组 王振涛 || 责任编辑 李松)