手记丨巡察初成长

来源 :景洪市纪委监委| 浏览量 : | 发布时间 :2024-07-02 11:59:38 | 【 打印正文 】


“张杨,领导决定这次安排你去巡察。”刚接到这个通知,脑袋好懵,心里犯嘀咕:“巡察?去哪里巡察?巡察什么?要怎么巡?”带着疑问,我开启了我的第一次巡察之旅,作为巡察“新兵”,我感到迷茫的同时,又满是期待。

刚进驻被巡察单位,面对“专业术语”时,我一脸懵,虽然知道巡察工作责任重大,但却毫无头绪,不知道巡什么、怎么巡,感觉“这也不是问题,那也没有问题。”后来,通过组内业务学习和交流、参加组务会、查阅上轮巡察报告等,才逐渐在脑海里有了概念,对这项工作也有了全新的认识。

时间一天天过去,我这个巡察“新兵”对巡察工作有了更深层次的认知,从被巡察到去巡察,角色的互换,让我切身感受到巡察工作的严谨性、重要性和必要性。在没来巡察之前,在单位也被巡察过,觉得巡察挺“烦人”,认为就是来找问题、挑毛病,会带着“有色眼镜”看待巡察工作,但是现在的我,深刻认识到巡察不是要针对谁,而是要对隐患问题“早发现、早制止、早提醒”,是对被巡察单位的一次全面“政治体检”,巡察能有力地助推党风廉政建设,推进全面从严治党向基层延伸。

“巡察不是简单的业务检查,而是要通过业务看政治。”这是组长常说的一句话。这句话一直在我脑海萦绕,心想要怎样才能做好巡察工作?怎样才能更好地精准抓住问题线索?怎样才能更好提炼问题?在具体的工作中,我带着这三个问题去巡察,用心、用情去寻找答案……

为期40天的巡察工作结束后,我终于找到了答案,也摸索出了一点巡察经验:巡察工作要坚持“眼力、脑力、笔力”相融合,通过做到精准“画像”来推动政治巡察落实落细。通过“眼力”善于发现问题、从表层发掘深层问题,透过“现象”看“本质”;通过“脑力”善于把握方向,把查找的问题线索找准方向脉络,做到靶向精准;通过“笔力”善于汇总梳理问题,把问题线索做到提炼汇总,一针见血指出被巡察单位的问题。只有不断锤炼“眼力、脑力、笔力”,才能更好的为巡察精准发力。

回望参加巡察的这一个多月,我遇到了太多的第一次,第一次查阅资料,第一次参加谈话,第一次撰写谈话报告、巡察报告,第一次组卷移交......作为一名乡镇工作者,我收获颇多。在这里,我不仅学习了巡察上的业务知识,也强化了自己在纪检监察、党建、财务等方面的知识储备,在今后工作中,我将继续以巡察尖兵的标准严格要求自己,做一名优秀的党员干部。(景洪市委第四巡察组 张杨 || 责任编辑 李松)