手记丨点滴实事 温暖人心

来源 :勐腊县纪委监委| 浏览量 : | 发布时间 :2024-06-20 17:41:53 | 【 打印正文 】


夏日清晨,阳光和煦温柔。一大早,我就接到邓奶奶的电话,邀请我去她家品尝刚炒好的山茶。挂完电话后,我的思绪不禁飘远……

四个月前,我怀着忐忑的心情来到勐腊县瑶区乡新山村,在这里开启了我人生的另一段旅程——驻村。出发前,我在心里做了很多假设,也有诸多不安。自己能够胜任这份工作吗?我需要多久才能适应?村里的其他同志好相处吗?乡间公路曲曲折折,我晕着车来到了村上。

“以后,我就带着你工作……”驻村工作队的岩队长跟村委的同志们热情地欢迎了我,消除了我的顾虑,也激发了我努力工作争取早日融入工作氛围的热情。

尽管热情高涨,但遇到实际问题时,我还是有些茫然无措。在一次入户走访过程中,一位姓邓的奶奶向我反映,她的小孙女出生一个多月还没有落户,她的儿子、儿媳在县城打工,她不知道要怎么办理。我不熟悉具体工作流程,不能当场为她释疑答惑,只好认真记录下情况,并将这件“心事”带回村上。

通过求助同事,我了解到新生儿落户需要父母共同书面申请,还需要户口簿、出生医学证明等材料。于是我主动联系了邓奶奶的儿子儿媳,告知他们流程和所需材料,并把邓奶奶手中有的原件先予复印,担心邓奶奶及其家人忘记,我将所需材料列了清单,并详细告知了瑶区乡公安派出所具体位置,最终邓奶奶及其家人成功为小孙女落了户。

解决这件小事后,我深深地感受到,要做好驻村工作,必须做细做好点滴小事。同时,要熟悉掌握各项政策、流程,对驻村工作“五清知识”做到“一口清”,才能在面对群众时临“愁”不乱,更好地履职尽责。

在这之后,因种茶需要,我们还为其他村民办理了茶叶地证明材料,这只是为村民解决实际困难的几个小小例子。

如今,新山村因地制宜发展茶产业经济,橡胶、香蕉、人参果种植,冬季蔬菜,走出了一条符合当地实际的强村富民发展路子。

从帮助村民办理经营场所证明、分户证明、建房证明等材料;走遍南赛河村小组角落去了解耕地流出图斑、占补平衡耕地图斑整改情况;到布龙河村小组了解记录监测户生产生活实际问题……

在这片土地上,我与村民们共同生活、共同奋斗,见证了他们的坚韧与努力。从一开始的不适应到逐渐融入,我学会了倾听他们的心声,理解他们的需求。在一件件为民办事的小事中贡献着自己的力量,也更加懂得了责任与担当的意义。

在蜿蜒曲折的乡镇公路上,我迷茫过;在阡陌纵横的田野间,我彷徨过;在床前老旧的案桌前,我也自问过……但在入户的乡间小道上,虽然脚下沾泥,却清晰地“印”下了我的每一步。这条通往群众家中的驻村路,我越走越近,越走越亲,也更加坚定了我用自己的青春奏响乡村振兴最强音的信心。

“集合!今天到上中山检查饮水安全情况。”村两委的声音从远处传来,收拾好纸笔,挎上小包包,向着大山,出发!(赵勇翔 || 责任编辑 李松)