手记丨我的巡察之旅

来源 :勐海县纪委监委| 浏览量 : | 发布时间 :2024-06-07 09:40:09 | 【 打印正文 】

2月28日那一天,我清楚地记得,伴着午后盛烈的阳光,十三届勐海县委第六轮巡察第三巡察组带齐装备进驻被巡察单位——勐遮镇,开始了为期50天的“巡察之旅”。

进驻前几天,当拿到巡察工作方案时,我逐字逐句读着,思绪万千:“我该怎么学、怎么做、怎么开展巡察、巡察哪些内容、需要注意些什么。”内心也开始忐忑和惶恐,“本领恐慌”四个字瞬间涌上心头,对自己是否能够胜任巡察工作没有足够信心。

按照全县巡察工作任务和时限要求,县委第三巡察组需在规定时间内完成对勐遮镇党委及所辖17个村(社区)党组织的巡察工作。在进驻被巡察单位的第二天,组长结合组员的业务工作和专业特长,对我们组内16位组员进行了合理分工。第一小组负责查阅党建类各项资料,第二小组负责检查被巡察单位履职尽责情况,第三小组负责查看被巡察单位财务收支情况,而我和另外三位组员负责进各村委会巡察,全体组员在组长的带领和指导下团结协作、各司其职。

组长是巡察“老兵”,他经验丰富,工作安排得井井有条。面对我们这些“新兵”他总是笑着鼓励:“我们所面临的挑战虽然重大,但只要我们紧密合作、好好利用手上的资料,仔细梳理、抽丝剥茧,认真学习如何查找问题就能较好地完成巡察工作任务。”

“要学会在学中干、在干中学、带着问题去巡察,可围绕一件事、一个项目、一笔资金等,循着问题线索而去,精准把脉问诊。”

“你得首先静下心来弄清相关政策、法律法规和服务流程,然后再对数据统计进行前后对比,或许你就能发现问题了。”

这是组长常对我们说的一些话,他的话总是让我的工作思路进一步清晰明朗,茅塞顿开。

巡察工作涉及面广,除了基本的理论知识,还有很多方面需要学习和提高,需要有足够的知识储备和能力,才能精准发现问题和推动问题解决。虽然学习和工作节奏快任务重,但团队合作氛围浓收获多。在工作中,我勤思多问,巡察伊始,收集整理好已掌握的资料,分门别类研究思考,树立前瞻意识,做到谋事在先,带着问题向组里成员请教,认真揣摩。

随着巡察工作的深入,我的困惑也迎刃而解,刚进驻时的忐忑、查阅资料时的茫然、谈话时的紧张,渐渐在工作中得到改善。不知不觉中,这轮巡察已到了收官之时,大家伏案工作、挑灯夜战的情景却历历在目……尤其是那紧张、严肃、活泼的工作氛围使我真切感受到集体的力量与智慧,也真正体会到巡察人的责任和担当。

我的“巡察之旅”已经结束,带给我了很多思考和体悟。巡察发现的一些看似“小事”,实则事关“全面从严治党和执行中央八项规定精神是否到位”的大问题。我将带着这轮巡察中的所学所思所获,不断努力,以更高的标准、更严的纪律要求自己,认真履职尽责,在沉淀积累中实现新的成长。(勐海县纪委监委 玉儿应 || 责任编辑 李松)