巡察微故事 | 人情岂能这样还

来源 :勐腊县纪委监委| 浏览量 : | 发布时间 :2024-07-02 10:07:46 | 【 打印正文 】


“我不该用村集体的钱购买电脑,送给上届离任的村干部,拉近私人关系,损害集体利益,我知道错了。”近日,收到处分决定书的藤篾山村党总支书记、主任锐某因自己的行为懊悔不已。

事情还得从十三届勐腊县委第七轮巡察说起。去年10月,县委第四巡察组对关累镇村级党组织开展巡察,在对该镇藤篾山村财务收支情况进行延伸巡察时,组员发现几个村小组在一个月内餐费报销频繁,餐费都是转入同一个人的账户引起了巡察组的关注。

“组长,这几个村小组在一个月内餐费报销的这么频繁,而且钱都是转入同一个人的账户。”组员将发现的情况及时报告组长。

“你们一定要认真核实一下具体的情况。”组务会上,邓组长及时对工作进行了详细安排。

“村委会干部到你们小组开展工作中是否和你们一起用过餐?”

“村委会干部确实到我们村小组开展过边民补助核实和人居环境指导工作,但没有用餐。”入村走访中一村小组长面对巡察组的发问如实地回答道。

“明明报账凭证上写着用餐的村组干部和村民的名字,怎么说没用过餐呢?”

巡察组又走访了用餐名单上的该村部分人员,得到的答复也一样。

为了进一步查实情况,走访人员依据报销凭证深入该村所辖的10个村小组进行走访。得到的答复都是没有用过餐。

既然都没用过餐,报账后钱都打入了锐某的个人账户,只能从他身上找答案了。

掌握情况后,巡察组找到了藤篾山村党总支书记、村委会主任锐某进行谈话。在确凿的证据面前,锐某将实情全盘托出。

经了解得知,2021年村两委换届后,上届村党总支3名村干部退了下来,新当选的村党总支书记、主任锐某为了感谢上届村干部传帮带和十多年来在岗位上的贡献,私下征求了离任村干部的意见,离任村干部表示想要台电脑在家消磨时间,锐某便用村集体资金为退下来的村干部购买了2台电脑和2张钢丝床,赠送给上届的村干部,共计套取资金13800元。

“为什么不直接开据物品的发票来报账呢,还要费力编制用餐单据套取费用?”巡察组问道。

“如开据了发票来报账,像电脑等物品是要入固定资产,到时清查时会被查出来。”锐某道出了编造用餐发票的缘由。

随着巡察的进一步深入,巡察组发现锐某还存在其他违纪行为,随后巡察组将该问题线索向县纪委监委移交。

针对发现套取村集体资金的问题,巡察组要求镇党委加强村级财务管理,规范村级财物人员审核把关,堵塞村级财务管理漏洞,严格做到把小微权力关进制度“笼子”。

岂能以这样的方式去套取集体资金做“人情”,村集体资金关系到群众的切身利益,一分一毫都不能随意乱花,用村集体资金为自己做人情,拉近私人关系,损害了群众利益。最终,锐某受到党内严重警告处分。(勐腊县纪委监委 金国强 || 责任编辑 李松)