西双版纳州纪委监委领导班子成员带队开展下访监督

来源 :西双版纳州纪委监委| 浏览量 : | 发布时间 :2024-06-28 15:27:17 | 【 打印正文 】

“当地镇党委政府有没有向你们村借用集体资金”“

“你的一卡通是否正常,有没有村干部在执行惠民惠农财政补贴政策方面存在优亲厚友”

为落实“深学习、实调研、抓落实”工作要求,近日,西双版纳州纪委监委印发下访监督工作方案,部署开展2024年第二季度领导班子成员带队下访监督工作。此次下访监督,由领导班子成员带队组成9个工作小组,集中利用6月份不少于2天的时间,深入基层、直插村组,及时掌握、查找纠治群众身边不正之风和腐败问题,推动切实解决一批群众急难愁盼的具体问题。

坚持问题导向。下访监督期间,各工作小组采取“一线工作法”,直接入村入户,不召开座谈会、不听汇报,不打招呼。重点聚焦常态化抓好防止返贫动态监测和帮扶、乡村振兴重点项目建设和重大资金使用、农村集体“三资”管理、违规借用村集体资金、惠民惠农财政补贴资金管理发放等方面开展下访监督。通过与乡镇(街道)、村组干部“一对一”访谈,排查发现乡村振兴政策落实和项目建设、村集体“三资”管理使用等方面突出问题;与群众“点对点”走访,了解动态监测、专业合作社盈亏、扶贫贷款落地、帮扶政策措施落实、惠农惠民财政补贴发放等情况。

坚持结果导向。健全落实责任倒查、情况反馈、跟踪督办“三项制度”。对在基层排查出的问题和问题线索,以倒查的方式,从下往上逐级梳理有关职能部门,尤其是县(市)级、州级部门的责任落实情况,查找潜藏背后的深层次原因,抓实问题整改,推动从源头上、机制上解决问题。对一线监督中发现但无法即时推动解决的问题,建立问题及问题线索清单,实行台账化管理,持续跟踪督办、交办,确保相关问题及问题线索得到及时办理、处理到位。

“我们将持续深入查找并及时纠治民生领域的‘微腐败’、妨碍惠民政策落实的‘绊脚石’和漠视侵害群众利益行为,推动办成一批群众可感可及的实事,以高效监督回应群众对公平正义发展环境的政治期待。”州纪委监委相关负责人表示。(第二监督检查室 李超 || 责任编辑 李松)