强约束 强免疫 西双版纳州用身边案开展警示增强纪律教育针对性

来源 :西双版纳州纪委监委| 浏览量 : | 发布时间 :2024-06-25 08:09:28 | 【 打印正文 】

“书中一个个鲜活的反面教材警示我们红线之外一步也不能逾越,这既是对心存侥幸之人的‘当头棒喝’,也为大家更好的履职尽责打了一剂‘预防针’……”

违纪违法典型案例是最有说服力的教材。党纪学习教育以来,西双版纳州挖掘警示教育资源,用好身边人身边事的“活教材”,把教训变教材,深刻剖析违纪典型案例,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

为发挥“惊醒梦中人”的警示效果,西双版纳州选取州内13个本土典型案例,汇编成《西双版纳州党员干部违纪违法警示录和忏悔书》,发放给全州各级各部门对照学习。警示录和忏悔书详细勾画违纪违法干部蜕变的行为略迹,生动再现心理轨迹,深入剖析具体案情、案发原因,直接点明违纪违法后果,找危害、挖根源、论教训。

“这些典型案例就是日常学习党的纪律不上心、不了解、不掌握的‘活教材’,让全州党员干部重新学习后幡然醒悟,惊出一身冷汗。如果把党章党纪学习了、掌握了、遵守了,是可以预防今天的‘好干部’变成明天的‘阶下囚’。”州纪委监委有关负责人介绍。

州纪委监委分类编写警示教育教材,在抓好全州党员干部的警示教育的同时,也注重抓好“关键少数”的示范带动作用。收集近年来在州内的省管干部违纪违法典型案例通报文件,专为厅级干部“量身定做”警示教育教材,编印《党纪学习教育学习材料》作为警示教育教材,增强警示教育的针对性和有效性。

勐腊县选取具有代表性的32个违纪违法案例,编印了《典型案例》《党的六大纪律》《基层“微腐败”》3册警示教育读本,陆续发放给全县各单位开展警示教育。在勐腊县勐腊镇曼钠伞村,村干部集中学习警示教育读本。“《典型案例读本》中的案例与我们工作和生活息息相关,更加清醒地认识到容易犯什么错误,犯错的代价是什么。”村委会主任学习后表示,要带头发挥模范作用,把党的纪律刻在心上,用好权,履好职,带领村寨更好发展。

“典型案例中有曾经的老领导,从一开始的收两条烟两瓶酒到后面彻底打开贪欲的口子,最终走上违纪违法的道路。看了他的案例剖析让我振聋发聩也深受警醒。”端午节前,勐海县勐海镇组织召开的节前廉洁提醒会,干部职工集中学习了《勐海县领导干部违纪违法典型案例》,鲜活的案例和沉痛的教训再次为大家敲响了警钟。勐海县充分发挥了“身边事 ”教育“身边人”作用,选取近年来查处的10起涵盖机关、企事业和农村党员干部的违纪违法典型案例,汇编《勐海县领导干部违纪违法典型案例》供全县党员干部学习。

为进一步提升警示教育契合度,州纪委监委还建立“党纪学习教育授课队伍”应邀“送课上门”,根据授课单位系统行业、工作职责、岗位性质等情况,选取相应案例“量身定制”课程,结合学习《中国共产党纪律处分条例》开展授课42场次。同时,安排83批2682人次参观警示教育基地,以身边事为镜,让党员干部深刻认识到哪些“红线”踩不得、哪些“底线”碰不得、哪些“防线”破不得。

“开展警示教育,不仅是要让大家警醒‘一阵子’,更重要的是记住‘一辈子’,真正从思想深处认识到党员干部要如何加强自我约束,提高免疫力,从根本上筑牢拒腐防变的堤坝。”州纪委监委有关负责人表示。(西纪宣)