在深学细悟上下功夫! 西双版纳州纪委监委以更高标准学好用好党纪

来源 :西双版纳州纪委监委| 浏览量 : | 发布时间 :2024-06-14 08:44:00 | 【 打印正文 】

4月24日,景洪市一名处级干部涉嫌职务犯罪案在州中级人民法院开庭审理。州纪委监委组织50名纪检监察干部现场“沉浸式”观看庭审实况,在党纪学习教育中接受“零距离”的警示教育。

“党员干部违法犯罪往往是从违规违纪开始的,这次庭审是一次很好的警示教育、纪法教育,要结合党纪学习教育,坚持以案为鉴,把‘看在眼里的教训’转化为‘刻在心底的敬畏’,在体悟学用结合中增强学纪、知纪、明纪、守纪的自觉。”旁听庭审后,大家纷纷表示,纪检监察机关作为党内的“纪律部队”,更要谨记执纪者必先守纪,律人者必先律己,以“最讲认真”的学习态度,对标“严细高快”的业务标准,在深学细悟上下功夫,进一步增强纪律意识、提高党性修养、提升执纪能力。

党纪学习教育开展以来,西双版纳州纪委监委把开展党纪学习教育作为重要政治任务,加强统筹谋划,精心组织实施,丰富学习形式,强化警示教育,注重融入日常和学用结合,在深学细悟上下功夫,以更高标准学好用好党纪处分条例。

绷紧党纪“思想弦”

“要先学一步、学深一层、严人一等,学条例、悟思想、严自律、强本领。” 4月13日,州纪委召开常委会(扩大)会议,专题研究部署党纪学习教育工作,深刻认识开展党纪学习教育的重要意义,准确把握党纪学习教育目标要求,要求每一名纪检监察干部要成为“行家里手”,认真钻研、学深学透,深学细悟、精准运动,进一步提高依规依纪依法履职水平,努力做自我革命的表率、遵规守纪的标杆。

抓住学习重点,在学习贯彻《条例》上下功夫见成效。州纪委监委先后举行2次理论学习中心组,深化学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想、关于加强党的纪律建设的重要论述,深化拓展逐章逐条学习《条例》的成果,在研讨交流中切实强化思想认识,明确目标要求。

同时,举办党纪学习教育读书班,通过集中自学、集中研讨等方式,逐章逐条学习《条例》,深学细悟、明规知戒,切实把学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展的强大动力。“认认真真学好《条例》,推动学习教育一贯到底,全面覆盖。”州纪委监委有关负责人表示,截至目前,各党支部依托“三会一课”、主题党日等载体开展学习13次,推动学习任务落实到全体党员,本着对党、对事业、对自己负责的态度,学在前、走在前。

在“清风雨林”公众号开设党纪学习教育“每日一学”“每日一课”专栏,及时转载中央纪委国家监委权威解读。密切关注全州各级部门开展党纪学习教育情况,宣推好的经验做法,形成示范引领,营造浓厚氛围。

入脑入心融入日常

“对于纪检监察干部来说,除了要做遵守党纪的模范外,还要在准确规范执纪上下功夫。学习党纪的过程,是纪检监察干部查漏补缺、完善工作的过程,也是不断提升依规依纪依法履职水平的过程。”4月13日至15日,州纪委监委领导班子和机关各部门纪检监察干部放下手头工作,静下心来,集中聆听中央纪委国家监委对新修订《条例》的专题辅导,全身心投入到学习当中。在聆听权威辅导报告中,大家表示今后一定加强对纪律条款的学习研究,坚持问题导向强化监督。

以学习贯彻《条例》为重点,州纪委监委拟定党纪学习教育实施方案和检索图,拟定7项重点学习教育任务及具体落实方式、时限和责任人。落实“第一议题”制度,坚持开展“每周一学”,跟进学习习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和加强党的纪律建设等方面的重要论述。推动党支部制定个性化的学习计划,压实部门责任,立足岗位查找纪检监察干部知纪守纪执纪方面存在的薄弱环节,有针对性地提升依规依纪依法履职的能力和水平。出台相关机制,引导纪检监察干部进一步明确日常言行的衡量标尺,自觉用党的纪律校正思想和行为,在监督检查、审查调查等各项工作中准确规范执行党的纪律。

检验学习成果一个重要标尺,就是看是否把开展党纪学习教育同落实党中央重大决策部署、完成纪检监察重点工作紧密结合起来,两手抓两促进。州纪委监委把党纪学习教育与群众身边不正之风和腐败问题集中整治有机结合,印发集中整治工作方案,下大气力惩治“蝇贪蚁腐”,切实解决群众急难愁盼问题,推动党员干部增强服务群众意识、提高群众工作能力,把党中央、省委、州委惠民富民好政策落到实处,集中解决一批群众身边的实际问题,让人民群众切实感受到正风肃纪反腐就在身边。

“沉浸式”以案警示

“走进监区,当沉重的铁门合上那刻,身临其境感受到人的自由从此隔绝于高墙之外。一定要以‘前车之覆’,明‘后车之鉴’,珍惜岗位,珍惜‘墙’外的生活。”5月10日,一场“沉浸式”警示教育在云南省西双版纳监狱开展,在干警的引导和讲解下,纪检监察干部参观了服刑人员活动场所,现场感受了在狱中的改造和学习生活情景,听取职务犯罪在押服刑人员的忏悔和现身说法,一个个鲜活的案例、一句句满怀悔恨的忏悔,犹如一声声警钟,重重敲击在纪检监察干部心上。

以案为鉴更能知敬畏,警钟长鸣才能筑牢防线。州纪委监委用活用好警示教育资源,积极探索创新教育方法路径和形式载体,把警示教育课堂搬进现场,组织纪检监察干部参加旁听庭审、参观监狱,“零距离”实地参观、“沉浸式”警示教育,让警示教育真正直击心底,触摸脉搏。

“沉浸式”警示教育,关键在警,核心在案。州纪委监委以身边事教育身边人,选编《纪检监察干部违纪违法典型案例摘要》,发放给每一名纪检监察干部学习对照,并以支部为单位组织进行集体学习和专题研讨,推动纪检监察干部心中始终高悬党纪的明镜,手中紧握党纪的“戒尺”。

学以致用促笃行

“《条例》落实全面推进乡村振兴要求,与时俱进在第一百二十二条将‘扶贫领域’侵害群众利益行为调整表述为‘乡村振兴领域’侵害群众利益行为,作为从重或加重处分情形,促进党员干部在服务‘三农’中把责任扛在肩上、抓在手上。”纪检监察机关是党的“纪律部队”,在党纪学习教育中既要走在前、作表率,又要发挥自身作用,解决党员对党规党纪不上心不了解不掌握问题。

给人一杯水,自己须先装满一盆。州纪委监委把焕发出的学习热情转化为干事创业的强大动力,在做好自学的基础上,充分发挥自身作用,带动全州各级党员干部学习。“量身定制”授课内容,精心备课,示范引领带动基层学习《条例》,安排有关同志到州直部门和基层单位宣讲辅导21场次,以通俗易懂的语言、鲜活贴切的案例让基层党员干部听得懂、悟得透、学得会。通过开展党纪学习教育引导基层党员干部树牢群众观念,将违反群众纪律的行为纳入集中整治“负面清单”,促使党员干部在服务群众中明白能干什么、不能干什么。

“坚持正面引导和反面警示相结合,是开展党纪学习教育的重要抓手。一些社区党员干部违纪违法案件让组织蒙受了损失,代价不能白白付出。”州纪委监委第一党支部与允景洪街道福源社区党总支、滨江度假庄园物业公司党支部联合开展党纪学习教育主题党日活动,着重对《条例》新增或修改的重点条文进行解读,帮助大家把《条例》为什么修订、修改了哪些地方、修订背后的深意等搞清楚、弄明白。结合街道社区、村组干部案发情况,把正向文化浸润和反向警示提醒融入到《条例》学习辅导中,将清廉声音送到基层一线,综合运用现场教学、案例教学等方式,切实提升党纪辅导的针对性、有效性,教育引导党员干部准确掌握《条例》主旨要义和规定要求。在宣讲中,大力宣传全面从严治党目的是更好促进事业发展,教育引导党员干部深刻体悟党组织全面从严管党治党的坚定意志和严管厚爱的良苦用心,努力调动干事创业的积极性、主动性、创造性。(西纪宣)