创新方式方法 推进新时代廉洁文化“强基行动”

来源 :中共西双版纳州纪律检查委员会| 浏览量 : | 发布时间 :2024-06-25 10:01:09 | 【 打印正文 】


“蔡希陶在1932年至1934年期间,牵着一匹马,领着一只猴,足迹踏遍了云南这片红土地,采集各类植物标本21000多种,为云南植物王国美名贡献了自己宝贵的一生。新时代,我们就是要大力弘扬爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神、纵深推进‘清廉云南’西双版纳实践”。在州科协举办的“传承廉政家风、弘扬科学家精神”新时代廉洁文化“强基行动”活动上,州科协办公室主任木文君分享说。


“州科协组织的这次活动,立足科协职责使命,突出新时代廉洁文化建设主题,紧扣党纪学习教育这条主线,人人参与分享党纪学习教育体会,把思想摆进去、把自己摆进去、把工作摆进去,共同说廉倡廉,对深入推进清廉云南建设新时代廉洁文化“强基行动”进行了有益的探索”。州委州直机关纪检监察工委主要负责人在组织州直部门机关纪委书记现场观摩学习州科协活动会上这样点评说。

“州委州直机关纪检监察工委组织我们观摩州科协廉洁文化建设活动,聆听了科协每一位党员干部对党纪学习教育的认识体会,分享了朱德、周恩来等老一辈革命家严于律己、清廉持家的动人故事,感悟了蔡希陶等科学家身上体现出来的科学精神和优良作风学风,为我们人社机关开展廉洁文化‘强基行动’提供了宝贵学习借鉴。下一步,人社机关将围绕探索打造具有人社品牌、人社特点的机关廉洁文化创建,推动宣传引导从‘广泛化’走向‘品牌化’”。州人社局机关纪委书记陈双池说。

今年以来,派出州委州直机关纪检监察工委围绕深入贯彻落实党的二十大精神和省委、州委关于深化拓展清廉云南建设“十大行动”部署,紧盯各监督联系单位“一把手”和领导班子成员,将推进清廉云南建设工作情况纳入日常监督纪实内容,以每季度开展一次“体验式”监督,组织各州直机关纪委书记现场观摩体验、交流学习、综合评价等形式对落实“清廉云南”建设与推动中心工作整体整合等情况开展监督检查。

把贯彻落实中央和省委、州委加强新时代廉洁文化建设部署要求作为检验机关纪委监督保障执行、促进完善发展作用的“试金石”,纪检监察工委始终以推动机关纪委党员干部作风的‘严’,提升机关纪委党员干部监督的‘实’为落脚点,引导机关纪委把廉洁文化建设融入机关纪委中心工作各个板块,让机关纪委监督更实起来、执纪更硬起来、作用发挥更强起来。

“厚植机关廉洁文化基础,统筹机关廉洁文化阵地建设,增强机关党员干部“不想腐”的思想和行动自觉。不仅需要压实全面从严治党主体责任和‘第一责任人’责任,更需要压实机关纪委监督末梢责任。今年,纪检监察工委从全面提升机关纪检干部监督执纪问责能力入手,形成了‘每日监督、每周一汇总、每月一分析、每季度一报告、每年一总结’的监督领导工作机制,机关纪委‘及时发现问题、分析问题、解决问题’末梢监督作用正在逐步得到有效检验”。派出州委州直机关纪检监察工委主要负责人说。(派出州委州直机关纪检监察工委 张巍巍 || 责任编辑 李松)