驻州人民法院纪检监察组: 加强民生小事监督 破解群众烦心事

来源 :西双版纳州纪委监委| 浏览量 : | 发布时间 :2024-06-17 10:48:33 | 【 打印正文 】


“这个村小组的污水处理设施已经建成3年多,为什么还不验收投入使用,这个村的污水是怎么应急处理的,是不是直排到沟中污染了环境,影响群众健康?”生态环保专项监督检查中,驻州法院纪检组同志对发现的涉民生问题刨根问底,连续追问,要求切实解决。

民生无小事。为切实抓好涉民生领域“小事”监督,驻州法院纪检监察组积极探索监督方式方法,改变以往节日例行查、台账书面查的“拎包式”监督,以“体验式”监督为抓手,以明察暗访、实地调研“体验式”监督检查为主,按照“四不两直”要求,直奔一线看落实、找问题,抓好涉民生领域和重点工作监督检查,共发现农村污水处理等民生领域问题27个。

日常监督中,纪检组紧盯民生领域“小事”,紧盯贯彻党的理论和路线方针政策、落实党中央决策部署、践行“两个维护”情况和农村污水处理、“一卡通”惠民惠农财政补助资金等涉民生领域开展精准监督,切实压紧压实各级工作责任,扎扎实实办好民生实事。同时,结合监督联系单位实际,把民生领域工作与推动清廉云南建设结合起来,针对不同监督单位特点,重点选取1至2个有西双版纳味道和“辨识度”的工作合力攻坚,形成工作亮点,达到工作整体有推动,个别有特色的目标。

坚持系统治理、系统施治,认真分析研判发现的问题,结合实际提出切实可行的处置意见和建议,可以立行立改的,督促抓好立行立改,需要建章立制的,督促行业部门认真研究,抓好制度建设,需要上级关注和长期坚持的,建议监督室制发监察建议,持续抓好整改,形成了工作震慑,根除了个别作风问题的顽瘴痼疾,转变了工作作风,不断提升了群众的获得感和幸福感。(驻州人民法院纪检监察组 刘仕 || 责任编辑 李松)