勐海县:落笔“小切口” 书写作风建设“新篇章”

来源 :勐海县纪委监委| 浏览量 : | 发布时间 :2024-07-05 17:59:59 | 【 打印正文 】


“每次到门口都有人主动领我去不同的柜台办理。我的养老补助、孙子的生育服务证都是在这里办的,一家老小的事不用操心。”勐海县西定乡便民服务大厅里,来自暖和村的朗大爹满意地向前来监督检查的纪检监察干部说道。

“今年的‘办不成事’窗口接到过投诉吗?便民服务中心这8个综合服务窗口受理的投诉量和投诉类型有哪些?”除现场询问前来办事的人员外,检查组一边查阅办事登记簿,一边向窗口前的工作人员了解情况。

好作风出战斗力,好环境出凝聚力。今年以来,勐海县纪委监委持续巩固拓展“清廉云南”建设以“小”见严纠“四风”“固堤行动”工作成效,聚焦作风建设专项整治,通过专题会商推动、强化教育引导、问题线索排查、组织专项检查、开展联合监督、推动建章立制等举措,深入纠治政策不落地、履职不到位、办事“中梗阻”等典型问题,以不担当不作为乱作为问题专项治理“小切口”撬动作风建设“大整治”。

为确保工作取得实效,该县纪委监委结合“转作风强素质提质效促发展”主题年活动,制发《勐海县纪委监委不担当不作为乱作为问题专项治理工作方案》,围绕2021年以来督导检查反馈问题、巡视巡察发现问题、群众反映突出问题及年度考核和群众来信来访中存在的问题等内容,明确5个方面18项治理重点,要求各级各部门对标对表分类查找,形成“自查问题清单”。各乡镇纪委、派驻纪检监察组立足职能职责,督促各级各部门将“自查问题清单”转化为“问题整改清单”,明确整改时限和措施,实行销号管理,确保真改实改。截至目前,全县各级各部门自查问题61个,整改完成43个,结合专项治理开展警示教育62场次。

“不良作风积习甚深,具有反复性、顽固性。”该县纪委监委党风政风监督室主任表示,我们坚持“点、线、面”贯通融合、“惩、治、防”一体用力,对单位自查出的、专项治理中发现的重点问题实施全程督办、跟踪问效,适时开展问题整改落实情况“回头看”,建立健全问题线索共享机制,切实增强专项治理针对性、实效性。专项治理开展以来,共发现作风问题40个,党纪政务处分8人,问责7人,批评教育28人,制发纪检监察建议书4份,工作提示6份,集体谈话2次。

下一步,勐海县纪委监委将持续加大纠治力度,推动作风建设融入党员干部日常工作和为民办实事中,以作风建设新成效不断提升群众获得感和满意度。(勐海县纪委监委 陆慧星 鲁茸央宗 || 责任编辑 李松)