勐海县:精准监督 护航学生“舌尖上的安全”

来源 :勐海县纪委监委| 浏览量 : | 发布时间 :2024-07-04 09:24:37 | 【 打印正文 】

“每天学生营养餐搭配是怎样的?麻烦提供一下供餐清单和配送台账。”近期,勐海县纪委监委对学生营养餐落实情况开展专项监督检查。

全面落实学生营养改善计划是一项民生工程、民心工程。为切实保障全县义务教育阶段中小学生营养改善计划落地落实,确保中小学生营养餐真正成为学生的“幸福餐”、家长的“放心餐”,该县纪委监委立足职能职责,制定专项监督工作方案,明确监督重点,对全县具备供餐条件并已实现食堂供餐的38所学校营养餐运行情况开展专项监督检查。

具体工作中,勐海县纪委监委将学生营养餐问题纳入群众身边不正之风和腐败问题重点监督检查内容,建立“一把手”亲自抓、负总责,“室组地”监督力量协作联动的工作机制,成立5个监督检查组,聚焦是否违规挪用或挤占营养改善计划补助资金,营养餐集中采购、储存、加工、供餐等环节管理是否规范,相关主管部门对各级各类学校食堂的监管是否到位,以及是否存在工作作风不严不实等问题开展监督检查。督查组采取不打招呼、直奔现场的方式,现场查阅相关台账资料、实地查看营养餐材料储藏室、走访交流师生和食堂工作人员,详细了解相关情况,靠前监督、精准监督,确保每一分钱都真正用在学生身上。

通过监督检查发现存在食堂管理不规范、带量食谱制定不科学、相关单位履职不到位等方面的问题。该县纪委监委坚持边查边改、即查即改,综合运用提醒约谈、下发工作提示等方式,督促举一反三、整改到位。驻县教育体育局纪检监察组充分发挥近距离监督优势,对问题清单整改情况及时跟进,督促相关职能部门逐条逐项限时整改销号。截至目前,共发现问题22个,立行立改19个,督促进一步整改3个。

“食品安全无小事,营养餐问题关乎祖国下一代健康成长,关乎人民群众的切身利益。”该县纪委监委相关负责人表示,将持续强化监督检查,以问题为导向,靶向纠治,严查严办在落实营养餐政策过程中贪污受贿、吃拿卡要等行为,坚决守护好学生“舌尖上的安全”。(勐海县纪委监委 陆慧星 辜叙林 || 责任编辑 李松)