勐海县:变“生硬灌输”为“互动参与” 切实提升廉洁文化感染力

来源 :勐海县纪委监委| 浏览量 : | 发布时间 :2024-07-02 15:06:28 | 【 打印正文 】

“如何度过‘8小时以外’的时间?A.苦练内功,培养高雅的生活情趣。B.贪图享乐,沉迷于物质享受。”

周末,勐海县廉政文化广场上热闹非凡,两位年轻人围在“答好人生每一题”廉洁景观小品前认真答题。

近年来,勐海县将廉洁文化建设融入公共文化服务整体规划进行统筹,打造了一批主题鲜明、功能互补、吸引力强的清廉路、清风亭、茶廉红廉广场、主题公园等,使廉洁文化转化为干部群众看得见、摸得着的日常元素,不断提升廉洁文化的感染力和渗透力。

“爸爸,这幅画画的是谁?”

“画中的人物是钟馗,据传说,他不仅是一位忠肝义胆、除暴安良的神话英雄,也是一位清正廉明、铁面无私的清官。”

勐海县“清风书廉韵·雅墨绘丹青”廉政书画展开展当天,吸引了许多干部群众前来观展,大家驻足在书画作品前细细端赏。据悉,此次廉政书画展评选入展作品54件,既有以廉政诗词、格言警句为主要内容的书法作品,也有体现自强不息精神、清正廉洁气质等题材的绘画作品。旨在通过书画艺术的形式,让干部群众领略书画艺术之美的同时,接受廉洁文化的熏陶。

加强廉洁文化建设,既需要硬件设施的支撑,也需要春风化雨般的浸润熏陶。为切实提升廉洁文化感染力,勐海县把廉洁文化作品创作列入“文化大篷车·千乡万里行”创作计划,通过采风、创作等方式,打造廉洁文化主题精品。定期举办廉政书画展、开展以清廉为主题的文艺志愿服务走基层活动,将廉洁文化转化为干部群众看得见、摸得着的日常元素,在润物细无声中浸润干部群众日常工作生活。

日前,勐宋乡举办了廉洁文化文艺汇演,将感党恩、说祝福、倡廉洁、树新风等内容融入文艺创作,通过打歌、歌舞等群众喜闻乐见的形式,用朴实接地气的话语和事例,以欢快的节奏、有趣的讲解,把廉洁文化带到群众身边,广受群众的喜爱和欢迎。

在丰富廉洁文化优质产品和服务供给上,勐海县多措并举摆脱说教化、灌输化的倾向,大力挖掘红色文化、茶文化以及本土民族文化中的廉洁元素,充分利用优势资源、搭建优质平台,推动不同文化形式相互融合,变“生硬灌输”为“互动参与”。同时,以县委宣讲团为主导,统筹“清风讲师团”、“青马”宣讲团、“五老”宣讲团、“百姓”宣讲团、“雨林巾帼”宣讲团等,推广运用“轻骑兵”模式,以送教上门的方式广泛开展廉洁文化宣讲,推动廉洁文化宣讲融入日常。(勐海县纪委监委 肖丽平 || 责任编辑 李松)