勐海县:澄清正名“无盲区” 正向激励鼓干劲

来源 :勐海县纪委监委| 浏览量 : | 发布时间 :2024-06-28 10:43:45 | 【 打印正文 】


“作为一名辅警,工作中我尽心尽力,这次莫名被举报觉得很委屈。组织及时为我召开澄清正名会,给我们一线民警、辅警打了一针强心剂!心中的大包袱卸下了,整个人也感觉轻松多了。”澄清正名会后,受到失实检举控告的岩某某如释重负地说道。

近日,勐海县纪委监委驻县公安局纪检监察组到县公安局交警大队勐遮中队召开失实检举控告澄清正名会,为辅警岩某某进行公开澄清。

事情源于今年3月县纪委监委信访室转送驻县公安局纪检监察组的一封检举控告信,信里反映了辅警岩某某在执行警务活动中涉嫌违规违纪行为。收到举报信后,驻县公安局纪检监察组立即对举报信反映内容进行排查和初步了解,通过实地走访、个别谈话、调阅资料等方式,对反映问题进行细致核查。经查,举报反映内容不属实,驻县公安局纪检监察组按程序对该信访举报件予以了结。

本着“应澄清、尽澄清”的原则,驻县公安局纪检监察组提出澄清正名建议,经信访室、案件监督管理室共同会商后报主要领导同意,对岩某某受到的失实检举控告进行澄清正名。

“交通辅警虽然不具有正式人民警察身份,但在疏导交通,劝阻、查纠交通安全违法行为,维护交通事故现场秩序,开展交通安全宣传教育等警务活动中,承担着重要的任务。受到不实检举控告后,纪检监察机关如果只是简单予以了结,会寒了他们的心,让眉毛上流汗的人眉毛下又流泪。”驻县公安局纪检监察组组长说。

为杜绝澄清正名流于形式,驻县公安局纪检监察组结合不实检举控告影响程度范围、受举报人本人意愿及澄清工作预期效果等因素。综合考量澄清对象的任职经历、性格特点、心理状况等方面进行综合评估,制定澄清正名工作方案,因人施策、对症下药,明确澄清地点、澄清形式及澄清范围,确保澄清正名工作的精准性和规范性,切实为担当作为干部撑腰。

下一步,勐海县纪委监委将健全完善对干部撑腰鼓劲的正向激励机制,紧紧围绕清廉云南建设干部担当作为“激励行动”的根本要求和基本任务,把澄清正名作为办理检举控告件的最后一道“关口”,建立健全澄清正名评估机制,及时为受到不实举报的干部澄清正名,持续彰显为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰的鲜明导向,不让实干者流汗又流泪。(勐海县纪委监委 杨玉玖 || 责任编辑 李松)