勐海县:节前监督不缺位 守好“廉关”过佳节

来源 :勐海县纪委监委| 浏览量 : | 发布时间 :2024-02-06 10:32:00 | 【 打印正文 】


“请把你们单位的会计凭证、财务账簿和相关原始单据拿给我们看一下……”

“你们单位的公务加油卡,平时是如何管理使用的?有没有指定专人保管?”

近日,勐海县纪委监委第三监督检查组到某县直单位,就违规发放津补贴和福利、违规使用公车等节日期间易发多发问题开展节前监督检查。

新春将至,为进一步严明纪律要求,营造风清气正节日氛围,勐海县纪委监委统筹“室组地”力量,成立6个专项监督检查组,聚焦“四风”问题新形式、新动向,综合运用查阅账目、实地检查、随机暗访、列席会议等方式,深入开展纪律作风专项检查。

“我们坚持问题导向,通过改进监督检查方式方法,不断提升发现问题的能力和水平,坚决防止监督走过场。”该县纪委监委相关负责人介绍道,在本轮监督检查过程中,充分发挥“室组地”协同联动机制优势,打乱了以往固定的监督联系模式,采取交叉互查的方式,对全县52家县直单位开展“推磨式”“多轮次”监督检查。同时,派出一支“下沉式”检查组,对11个乡镇进行常态监督、突击检查,不断释放坚守节点、寸步不让的强烈信号。

注重在强化协作配合上持续发力,联合县税务局、县市场监督管理局深入各大超市、酒店、土特产店等开展节前监督检查。详细查阅近期的消费记录、出货清单、发票等资料,重点排查是否存在党政机关和企事业单位购买烟酒茶等信息,认真从中甄别“四风”问题线索。

此外,该县纪委监委制发工作方案,在全县范围内同步开展党员、公职人员酒驾醉驾及其背后“四风”问题专项治理工作,对酒驾醉驾等违法行为实行“零容忍”。同时,线上线下联动,利用官方网站、“清廉勐海”微信公众号常态化发布典型问题通报、廉洁提醒,制作《守清廉 过“廉”节》廉洁小视频。发挥派驻纪检监察组“驻”的优势,组织观看警示教育片,到案发单位宣布处分决定,深化节前警示教育,警醒广大党员干部自警自省、纠错纠偏、校准行为。

“作风建设永远在路上,必须常抓不懈、久久为功。”该县纪委监委主要领导表示,下一步,将持续紧盯“四风”隐形变异问题,多措并举打好监督检查、通报曝光、廉洁提醒、警示教育“组合拳”,常态长效筑牢中央八项规定堤坝。(勐海县纪委监委 张苏 || 责任编辑 谭蓉)