州纪委监委第四党支部:结合典型案例交流 深入开展党纪学习教育

来源 :西双版纳州纪委监委| 浏览量 : | 发布时间 :2024-06-11 15:07:42 | 【 打印正文 】


近日,州纪委监委第四党支部召开支部党员大会,会议结合党纪政务问责典型案例深入开展党纪学习教育,要求支部党员干部进一步增强受警示、明规矩、知敬畏的纪法意识,推动党纪学习教育入脑入心、走深走实。州纪委监委机关党委委员唐辉生应邀参加了会议。

会议学习了《严明政治纪律,自觉维护党的团结统一》重要讲话,并结合案件审理过程中存在的突出问题,与参会党员重点分享交流了“如何有效适用纪律处分条例从轻、减轻处罚”“如何区分党员持续违纪行为与一般违纪行为”“党员违反组织纪律行为特征”等相关纪律条例适用情形和案件类型。

第四党支部书记指出,开展党纪学习教育是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。支部全体党员要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话和重要指示精神,不断增强政治定力、纪律定力,严守党纪各项规定,努力做到学深悟透、灵活运用、融会贯通,切实做到心有所畏、言有所戒、行有所止。下一步,支部将按照推动新时代机关党的建设高质量发展三年行动计划,主动对标对表,逐项落实学习、研讨、调研、成果展现和评选学习标兵系列机制,全面推进机关党建与中心工作深度融合、相互促进。

 “案例是最好的教科书,也是最好的警示灯”。机关党委委员唐辉生同志强调,支部要扛牢政治责任,把讲政治、守纪律、负责任、有效率的要求贯彻机关党的建设高质量发展各方面全过程。在开展党纪学习教育过程中,坚持做到正面引导与反面警示相结合,综合运用案件查办过程中出现的典型案例、疑难杂症和纪律条款适用等方面的业务知识开展多渠道、多层级、多形式的学习交流研讨,不断提升纪检干部的监督执纪理论素养和业务能力建设,增强党规党纪条款的针对性、适用性和实效性,切实把党纪学习教育成效转化为助力监督执纪问责高质量发展的强大动力。(张巍巍 || 责任编辑 李松)