第三党支部:深研讨实交流 以党建高质量发展促业务工作稳步推进

来源 :西双版纳州纪委监委| 浏览量 : | 发布时间 :2024-05-30 08:32:56 | 【 打印正文 】


近日,为全面推进支部党建与中心工作深度融合、相互促进,全面提高第三党支部党的建设质量和水平。州纪委监委第三党支部组织主题党日对云南省党建高质量发展三年行动计划开展了深入研讨,会议邀请了机关党委专职副书记列席指导,与会党员同志立足本职工作,纷纷踊跃发言。

    


“基层党建处于党建工作的最前沿,直接面对纷繁的新矛盾、新问题。咱们第三党支部要加强学习实效性,坚决贯彻落实党中央和上级党组织的决策部署,第一时间组织全体党员学习相关政策文件,就比如近期开展的党纪学习教育,我们第三党支部每周抽出一两个小时组织党员干部集中学习,我个人感觉学习效果就非常好。下一步,我个人觉得应该进一步丰富党建工作,坚持每周开展相关专题业务培训或研讨,跳出就党建抓党建的认识误区,转为以党建实效去推动业务工作的顺利开展。”驻州政府办纪检监察组干部范道远在交流中说道。

“通过学习云南省党的建设高质量发展三年行动计划,让我深刻感受到省委抓党的建设高质量发展的决心。党建是带动业务工作的‘风向标’,作为监督机关我们首先要学深学透,再在自学的基础上加大对监督单位的监督,进一步加强警示教育,抓好以案促学、以案说纪,让心存敬畏、手握戒尺真正成为党员干部日常自觉,让党员干部全面理解和执行党的纪律,在遵规守纪前提下,安心工作、锐意进取、积极作为,不断以党的政治建设为统领,深入推进新时代党的建设新的伟大工程。” 驻州人民检察院纪检监察组组长李燕晔坚定讲道。



“执纪者必先守纪、律人者必先律己,州纪委监委第三党支部在探索党建高质量发展过程中,立足纪检监察工作实际,探索党建+纪检监察业务工作方式,体现与党建融合特点,将党支部年度工作计划分类分项细化,充分融合于各项党建活动中,计划分别安排党风政风监督室、监督检查室、纪检监察组根据自身监督职能定位的不同,开展党建业务与监督业务的交流。特别在落实“清廉云南”建设十大行动中,如何有效运用监督提升工作质效方面进行深入交流研讨,让不同的监督岗位能在交流研讨中取长补短、相得益彰。将党建要素、元素融合贯通监督业务,努力推动提升日常监督、专项监督、‘蹲点式’监督、‘体验式’监督中发现问题的能力水平。”州纪委监委第三党支部书记张继波就党建高质量发展促业务工作稳步推进说道。

今年以来,州纪委监委第三党支部围绕纪检监察工作职能以及中心重点工作,探索解决“党建+”,“加什么”,“怎么加”的问题,坚持把党建工作放到中心工作中去思考、去谋划、去落实,以纪检监察工作高质量发展为抓手,引领党员干部立足岗位担当作为作表率,共组织主题党日11次,围绕新修订《条例》支部书记带头讲党课1次,深入交流研讨2次。下一步,第三党支部将充分运用“党建+N”方式落实党建工作,始终坚持把党建工作与监督工作紧密结合起来,严格按照年度党建工作计划,做到每月有任务、每季度有主题,通过“走出去”的方式,优化主题党日形式及内容,使“党建+N”内容更为充实。(州纪委监委第三党支部 朱一鸣 || 责任编辑 李松)